Зачем нужна Chevrolet Niva, или неброское очарование потаенных уголков Ивановской и Владимирской областей

Россия — уникальная страна. Где еще можно бесконечно двигаться вслед за стрелкой компаса, или, в данном случае, по треку на навигаторе? Просто по направлению… Вращается неспешно карта на экране смартфона. Тесно смыкаются за высокими окнами, скребут по пластиковым накладкам бортов сильные ветви кустарников. Трава перед капотом — выше рейлингов на крыше. Трек уверенно ведет дальше. Двухдневный маршрут протяженностью около восьми сотен километров – с минимумом, если не считать небольшие кусочки соединительных дорог и лиазоны от Москвы до Киржача и от Юрьева-Польского до Москвы. Больше сотни километров — вообще без дорог. Самое время сказать спасибо alexeymochalov — в основу трека лег один из его маршрутов. Едем не в одну машину — командой. Автомобили — три внедорожника Chevrolet Niva в предназначенных для путешественников, охотников и рыболовов комплектациях LE и LE+. Задний мост с выведенным сапуном, квадраты под лебедку спереди и сзади, герметичный шноркель, мощная защита двигателя, некрашеные накладки по периметру из ABS-пластика. На одной из машин — дополнительная защита днища. Резина — штатная АТ-шка Cordiant. Не лучший выбор для оффроуда, зато универсально. Игры с давлением в шинах, малый вес и "железный" постоянный полный привод с блокировкой центра и понижайкой помогают "Шниве" ехать там, где «прилипают» иные рамники. Безусловная слабость 80-сильного бензинового двигателя объемом в 1.7 литра очевидна при обгонах на двухполосках. Зато в остальных случаях моторчик помогает соблюдать ПДД и избегать штрафов — на быструю езду не провоцирует. На трассе радует плавность хода, неплохая шумоизоляция, а также наличие мощного USB-разъема в вещевом ящике. Из Москвы выехали в 7 утра, позавтракали в Киржаче — и прямо с окраины углубляемся в лес. Высокие сосны, мягкий песочек — напоминает Валдай или Карелию. Набухают на ограждающих колею холмиках ярко-красные земляничины. Волнистая лесная дорога вскоре переходит в “дачную” грунтовку ярко-оранжевого цвета. Битый керамический кирпич — популярное дорожное покрытие в этих краях. Если едешь не по лесу, а через поля, складывается ощущение, что ты где-то в Африке. Не хватает только слонов и жирафов, просовывающих свои глупые через кусты…
XUAAAgApMOA-1920.jpg
Если достать дедовскую железную линейку и приложить ее к потертой на сгибах старой бумажной топографической карте, соединив Киржач и Ильинское-Хованское, то может показаться, что мы движемся по прямой почти до самого Иваново. Вот только тут нет дорог больших и средних; идем мы грунтовками, часть из которых давно заброшена. Почему? Очевидный ответ — в заросших борщевиком в два роста высотой полях и черных бревнах сгнивших домов в мертвых деревнях. С другой стороны, те деревни, что живые, буквально очаровывают яркими красками наличников и невысоких штакетных заборчиков…
cYAAAgEpMOA-960.jpg
При съезде с асфальта на рельеф на Niva имеет смысл активировать понижайку. Тогда через любой бурелом машина прет уверенно, цепляя передними рычагами и чулком моста лишь в глубоких колеях. Их лучше проходить вразрез, бочком. Большие ямы можно неспешно штурмовать по прямой, геометрическая проходимость очень хороша, свесов почти нет.
78AAAgIpMOA-960.jpg
Погода на нашей стороне: во время разведки маршрута шел дождь, глинистые подъемы вынуждали разматывать лебедку. Сегодня подсохло, едем везде без проблем. В этом коварство российского бездорожья — даже небольшой дождь способен превратить грунтовку «да я тут на девяточке» в непроходимое препятствие. А вот и дождик, кстати…

Почти любая АТ-резина на глине беспомощна, как не играй давлением (мы пробовали и 1 атмосферу, и 1.5) — все равно забивается. Выручает только заранее созданный запас инерции — если с места забуксовать на подъеме, то поедешь не вверх, а вниз… Первые 40 километров маршрута мы ехали около четырех часов.

Рядом с деревней Новинки — брод. Не очень глубокий, сантиметров 60 (лишь да 10 см больше, чем рекомендовано для Niva со шноркелем). Но перед ним — препятствие, застрял груженый КАМАЗ с песком. Была мысль сделать героическое видео, как его выдергивает Niva, но руки сделали другое – взяли лопату и подкопали спрессованный центральный бугор колеи под балкой переднего моста, грузовик выехал сам. Вместо благодарности, водитель в нецензурной форме потребовал нас немедленно покинуть данное место, что мы и сделали. Всегда следует помнить, что любое доброе дело ты делаешь лишь для себя самого.qMAAAgApMOA-960.jpg

Сам брод оказался несложным, но вот выезд… Развороченное месиво, куда камазист и его сильно нетрезвые помощники накидали, предварительно спилив, молодых березок. Одна из них застряла у первой нашей машины в задней подвеске при проезде колеи, но все обошлось — “якорь” удалось вытащить руками.
bAAAAgEpMOA-960.jpg
Немного асфальта, и снова бескрайние, никому не нужные заросшие поля, полные глубоких ям. Едем неспеша. Почему тут нет фермерских хозяйств? Вопрос повисает в воздухе. На остановке изучаем микрокосмос, образовавшийся под снятой накладкой переднего квадрата. Обрывки сочной травы, фиолетовые соцветия, торопливые смуглые жучки, гибкие зеленые гусеницы, мохнатые многоножки, продолговатые полупрозрачные семена, ярко-красные божьи коровки…98AAAgIpMOA-960.jpg
Вскоре выходим на широкую грунтовку, всю разполшуюся от глубоких колей. Сырье из карьеров вывозят не на “КамАЗах”, а на недешевых “скамейках” с емкими высокими бункерами. У кого-то здесь хозяйственная жизнь налажена неплохо, что сказать…
PAAAAgEpMOA-960.jpg
Село Сима — первая “культурная” точка на маршруте. Достопримечательности хоть и специфические, но с историческим смыслом. Отреставрированный белокаменный храм, дом, где умер от ран полководец Багратион и место его первого захоронения.
HAAAAgEpMOA-960.jpg
Следующая точка — стоящая на берегу узенькой Нерли в селе Лучки декстриновая фабрика купца Первушина. Когда-то тут делали ключевой компонент для высокопрочных клеев, в том числе, для авиационной промышленности.

Еще в прошлом году сквозь зияющие проемы окон гулял ветер, разносящий звуки болгарок охотников за металлом. Сейчас все двери и окна заколочены фанерой. Неужто памятник архитектуры (а в более глобальном смысли – дореволюционного быта и смысла) ждет возрождение? Светлые мысли озаряют дальнейший путь.

UEAAAgEpMOA-960.jpg

Руины Троицкого храма в Гарях осматриваю с воздуха. Вокруг поросшего нанесенной ветром травой величественного восьмерика — ухоженные могилны на погосте. Яркие искусственные цветочки… Рядом на серой водонапорной башне — большое гнездо. Вдруг, широко раскинув крылья, в нем встает аист. Под ним видны черно-белые крылья птенцов. Картина выглядит сюрреалистично. Символы жизни и небытия всегда идут рука об руку. Не подлетая близко к гнезду, сажаю коптер.

CEAAAgEpMOA-960.jpg

Дальше — асфальт, ужин и комфортная ночевка в Иваново. Была мысль ночевать в палатках. Учитывая, что на три машины нас было 11 человек, но оборудование для лагеря мы решили не брать. Прогноз погоды был неважным, и мы взяли с собой большое количество внедорожного оборудования — две стропы, сапоги на всех, лопаты, лебедку, сендтраки, хайджек, компрессор, даже электропилу, и все это существенно сократило место для багажа, которого в “Ниве” и так немного. Зато вчетвером в салоне оказалось очень комфортно – по любому покрытию автомобиль идет мягче, чем Duster, и в разы плавнее, чем УАЗ.

Утром садимся в тщательно вымытые, в том числе снизу, автомобили — за это спасибо ивановскому дилеру Niva “Радар-Авто”. Сегодняшний маршрут — короче, но и сложнее.

Проехав поселок-однофамилец Нерль, добираемся до Кибергино, где высится восстановленный храм Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. С колоннадой, монументальный! В свое время в этом краю процветала ткацкая промышленность, да и не только она – благодаря строительству железной дороги. После революции в здании был обустроен склад, после, уже в середине века, была разрушена колокольня, с которой скинули колокола. Типичная история, но с более-менее счастливым продолжением…

eQAAAgEpMOA-960.jpg

В поселке Петровский сворачиваем с асфальта. На невесть откуда взявшемся рекламном щите – стихотворение местного поэта:

«Родная родина моя –
Ты дорога мне словно мать.
Готов тебе я прокричать
Что жизнь смогу я за тебя отдать!»

Поначалу кажется, что имеет место некоторое художественное преувеличение. Особенно, когда смотришь на это глазами городского жителя, привыкшего к тому, что внедренные в нас квази-цивилизационные и гипер-коммуникационные псевдо-ценности заменяют реальную жизнь. Поэтому когда на заросшей бурьяном обочине волнистой, узкой дорожки видишь табличку с названием населенного пункта – в данном случае, Большая Уронда, не ждешь ничего, кроме разрухи.

BgAAAgEpMOA-960.jpg

Но вместо это – цельная живая деревня. Аккуратно постриженный зеленый травяной ковер. Столетние крепкие избы. Изящные резные наличники. Детские домики и горки, построенные умелыми руками. И главное – практически полное отсутствие каких-либо заборов, как это и было до «социализации», «коммуникации» и прочих современных ценностей.

Выехав из деревни, сквозь высокую траву сворачиваем прямо в никуда – на затерянную в захваченном слепнями березовом лесу узкую насыпь меж двух болот. Тут давно никто не ездил; глинистые колеи размыло, они наполнились водой.

nwAAAgEpMOA-960.jpg

У нас снова две стратегии – рискованный штурм в лоб с утопленной в полу педалью газа, либо не такое эффектное, аккуратное, на ровном газу прохождение колеи вразрез.

ToAAAgEpMOA-960.jpg

Стропы у нас есть, как и лебедка, так что пробуем оба варианта – к разочарованию фотографов, никто даже не подсел. Ну, хоть номер утопили, девчонкам есть чем развлечься.

aIAAAgEpMOA-960.jpg

Аккуратно пробираемся под арками из упавших деревьев. Вот и работа для пилы!

После десятка километров колейки, снова выходим на грунт – и вскоре оказываемся в селе Мирславль. Его название – в честь мира, заключенного когда-то между суздальским и ростовским князьями после очередной междоусобицы. В настоящее время тут прописано около 150 человек, а живет и того меньше.

doAAAgEpMOA-960.jpg

В Мирславле царит тишина и уют. Покачиваются на ветру сделанные из половинок газовых баллонов колокола на краснокирпичной стене храма. Обитые поржавевшим железом двери закрыты на висячий замок. Мимо вычурного, резного колодца неспешно едут девчонки на велосипедах. За ними сияет красная звезда на ухоженном монументе павшим защитникам родины.

Через реку Нерль тут перекинут деревянно-балочный мост, который по весне частенько подтопляет. Тогда жители села оказываются на пару месяцев буквально отрезаны от цивилизации. Все остальные дороги – по которым мы только что проехали – очень плохие, да и ведут в другую сторону… Неудивительно, что местные жители предпочитают в том числе «Шнивки». Для езды по плохим дорогам, да и вовсе без них, да при ограниченном бюджете – выбор практически безальтернативный. Честная, проходимая, комфортная машина.

За тем самым мостом – деревня Новая, в которой сохранились руины гидроэлектростанции, построенной в 1920-х годах в рамках плана ГОЭРЛО.

I4AAAgEpMOA-960.jpg

Проработала станция всего несколько десятков лет, оставив после себя кирпичный корпус машинного зала на крутом берегу и подгнившие деревянные перекаты через Нерль. Над колодцем на улице напротив высится деревянный журавль.

AYAAAgEpMOA-960.jpg

От Новой в сторону Юрьева-Польского – идеальный раллийный грейдер. Учитывая отсутствие ESP, невысокая мощность двигателя здесь – естественный ограничитель водительских амбиций, ведь всеядная подвеска и постоянный полный привод позволяют ехать по такому покрытию с максимальной конструктивной скоростью. Конечно, на крайний случай тут есть пара подушек SRS, но мы идем не торопясь, чтобы не прислать друг-другу камень в лобовое стекло. Завидев ребят с мопедом у обочины, останавливаемся и помогаем накачать колесо.

ckAAAgEpMOA-960.jpg

Вскоре слева, сияющий в контровом закатным свете, возникает очередной величественный призрак прошлого – колокольня в селе Городище 1804 года постройки.

E4AAAgEpMOA-960.jpg

Финальная точка маршрута – уютный средневековый городок Юрьев-Польский. Стоя на центральной площади, дыша сладким воздухом и глядя на башни местного Кремля, ощущаешь всем телом, что время тут остановилось то ли десятки, то ли сотни лет назад. Это можно воспринимать метафорически – возможно, всем нам иногда следует замедлить свой цифровой бег и сполна насладиться близостью к природе и истинным ценностям…


Источник: https://www.drive2.ru/b/507946885315559788/