Подготовка квадроцикла к сезону

С началом нового сезона многие райдеры не могут удержаться от того, чтобы поскорее открыть двери гаража, и через несколько минут уже оседлать свой любимый квадроцикл впервые после долгой зимы. Но секунду, разве ваш спортивный или утилитарный квадроцикл готов к поездке после столь продолжительной стоянки? Необходимо многое проверить, прежде чем мчаться покорять бездорожье. Лучше сделать это непосредственно перед первой поездкой в сезоне, чем потом жалеть о последствиях!
1. Топливо: Необходимо начать с проверки топлива, поскольку если машина простояла в гараже больше месяца, бензин в бензобаке определенно не лучшего качества. Необходимо слить его в подходящую для этого емкость и надлежащим образом его утилизировать. Если стабилизатор топлива перед хранением машины не добавлялся, мусор в бензине может привести к загрязнению карбюратора, и тогда может потребоваться его полная очистка.
2. Цепь или приводной ремень: В зависимости от конструкции вашего квадроцикла, крутящий момент от двигателя к трансмиссии передается с помощью цепи или приводного ремня. Цепь на спортивном квадроцикле требует постоянного внимания и ее необходимо регулировать и смазывать перед началом каждого сезона, а то и несколько раз в сезон, для этого используется специальная смазка. Приводной ремень или ремень вариатора следует проверить на предмет преждевременного износа или других признаков, которые могут привести к неисправностям в будущем.
3. Масло: Его необходимо проверить в первую очередь. Если уровень масла низкий, нужно его долить, а если оно молочного или другого нехарактерного цвета, его следует немедленно заменить, иначе последствия для двигателя могут быть очень серьезными.
4. Охлаждающая жидкость: Жаркими летними днями двигатель должен эффективно охлаждаться, поэтому следует проверить уровень охлаждающей жидкости, и при необходимости ее долить. Так же неплохо проверить состояние сот радиатора, если они забиты грязью или мусором, их необходимо почистить, иначе возможен перегрев даже с полным бачком охлаждающей жидкости.
5. Аккумулятор: Нужно снять аккумуляторную батарею и зачистить ее выводы и клеммы, чтобы нейтрализовать кислотную коррозию. Необходимо выполнять очистку с применением содового раствора, используя, например, старую зубную щетку. С помощью зарядного устройства полностью зарядите аккумуляторную батарею. Затем установите аккумулятор на место, смажьте клеммы и затяните их.  Все аккумуляторы со временем выходят из строя, поэтому если ATV не удается завести, придется заменить аккумулятор.
6. Подшипники: Следует вывесить колеса вашего квадроцикла с помощью домкрата и повращать их, чтобы убедиться в отсутствии посторонних звуков и заеданий в колесных подшипниках.  В случае обнаружения люфтов следует задуматься о скорой замене подшипников в условиях сервисного центра.
7. Болт маятника: Нужно проверить, не ослабло ли крепление болта маятника на квадроциклах с моноамортизатором, и при необходимости затянуть гайку. Нелишним будет также законтрить гайку шплинтом для повышения безопасности при езде.
8. Пыльники полуосей: Если у вас утилитарный квадроцикл, следует проверить пыльники полуосей, как с внутренней, так и с внешней стороны, на предмет разрывов или повреждений. Если во время не заметить разрыв, смазка ШРУСа может вытечь, а вместо нее попадет вода, что может привести к выходу из строя ШРУСа и последующей его замене на новый.
9. Воздушный фильтр: В случае если вы не подготовили ваш квадроцикл к зимнему хранению, воздушный фильтр, скорее всего, загрязнен. Очистите фильтр от грязи и мусора, смажьте его и убедитесь, что он надежно удерживается на своем месте. Также желательно очистить  от грязи корпус воздушного фильтра.
10. Смазка: Некоторые узлы вашего утилитарного или спортивного квадроцикла снабжены тавотницами, которые необходимо прошприцевать специальной смазкой. Это займет всего несколько минут, но позволит сохранять смазываемые узлы в рабочем состоянии долгое время. Особенно важно шприцевать тавотницы после прохождения водных преград.
Необходимо всегда вовремя проводить техническое обслуживание своего квадроцикла, но многие из нас этим пренебрегают, перед открытием нового сезона необходимо всегда выполнять описанные процедуры, в противном случае можно сильно пожалеть о последствиях. Перед первым в сезоне выездом на трассу необходимо также проверить, отрегулировать или заменить и другие детали, которые этого требуют. Зато, после выполнения всех этих процедур, вы можете быть уверенным в том, что ваш квадроцикл вас не подведет, и ваша безопасность будет на должном уровне.
Подготовить свой квадроцикл к сезону вы можете в сервисном центре Радар-Эекстрим! Мы обслуживаем технику любых марок!
г. Иваново, ул. Нормандия-Неман, д. 7.
тел.: (4932) 58-44-55 Заказать обратный звонок